Ayu Utami Quote’s

Posted: February 22, 2013 in Uncategorized

Ayu-utami1

Jika kebetulan terjadi terlalu banyak, seorang ilmuwan akan mencari pola, dan seorang beriman akan mencari Tuhan”
Ayu Utami

“untuk negriku Indonesia yang dengan sedih aku cinta”
Ayu Utami

“Modernisme adalah alat untuk memperalat. Takhayul adalah alat untuk diperalat”
Ayu Utami, Bilangan Fu

“Banyak hal dengan mudah terlupakan, seperti kita sama sekali lupa kenapa kita tidak bisa mengingatnya lagi. Sesuatu bisa begitu saja hilang dari ingatan, seperti arwah, seperti mimpi. Kita cuma bisa merasakan jejaknya pada diri kita tanpa bisa mengenalinya lagi. Kita tinggal benci, kita tinggal marah, tinggal takut, tinggal cinta. Kita tak tahu kenapa.”
Ayu Utami, Saman

“Dunia ini penuh dengan orang jahat yang tidak dihukum. Mereka berkeliaran. Sebagian karena tidak tertangkap, sebagian lagi memang dilindungi, tak tersentuh hukum, atau aparat.”
Ayu Utami, Saman

“manusia mungkin tidak punya kapasitas untuk mengampuni (barangkali hanya Tuhan yang bisa mengampuni), maka yang bisa kita lakukan adalah berdamai. Berdamai dengan sisi gelap yang tak bisa kita kuasai”
Ayu Utami, Manjali dan Cakrabirawa

“Jika kebetulan terjadi terlalu banyak, apakah kamu percaya bahwa itu tidak bermakna?”
Ayu Utami, Manjali dan Cakrabirawa

“Tapi semua itu saya kira hanya bisa kita pakai untuk mengenali cintakasih. Jika kita menggunakannya sebagai pedoman, maka yang terjadi adalah sebuah hukum baru yang datang dari luar tubuh manusia, yang tidak dialami melainkan diterapkan. Kesucian, bahkan kesederhanaan, yang dipaksakan sering kali malah menghasilkan inkuisitor yang menindas dan meninggalkan sejarah hitam. Karena itu saya percaya bahwa Tuhan tidak bekerja dengan memberi kita loh batu berisi ide-ide tentang dirinya dan manusia. Tuhan bekerja dengan memberi kita kapasitas untuk mencintai, dan itu menjadi tenaga yang kreatif dari dalam diri kita.”
Ayu Utami, Saman

“Orang Jawa sekarang sudah menjadi orang Indonesia yang kering!” – Jacques Cherer”
Ayu Utami, Manjali dan Cakrabirawa

“Namun, kasih adalah suatu pengalaman yang tidak bisa diringkus dalam kata-kata. Ia tidak tercakup dalam penjelasan apapun. Juga penjelasan saya. Bahkan Paulus hanya berhasil menutur ciri-cirinya. Tapi semua itu saya kira hanya bisa kita pakai untuk mengenal cintakasih. Jika kita menggunakannya sebagai pedoman, maka yang terjadi adalah sebuah hukum baru yang datang dari luar tubuh manusia, yang tidak dialami melainkan diterapkan. Kesucian, bahkan kesederhanaan, yang dipaksakan seringkali malah menghasilkan inkuisitor yang menindas dan meninggalkan sejarah hitam. Karena itu saya percaya bahwa Tuhan tidak bekerja dengan memberi kita loh batu berisi ide-ide tentang dirinya dan manusia. Tuhan bekerja dengan memberi kita kapasitas untuk mencintai, dan itu menjadi tenaga yang kreatif dari dalam diri kita.”
Ayu Utami, Saman

“Mereka tak punya kemampuan menghapus cinta dan birahi. Mereka hanya bisa mencoba berdamai dengan perasaan itu dalam diri masing-masing”
Ayu Utami

“Segala hal memiliki lawannya. Bukan musuh. Melainkan pasangan yang berkebalikan … Dia yang tidak melihat bayang-bayangnya sendiri, dia tidak akan mendapatkan pembebasan.”
Ayu Utami, Lalita

“Tapi mencari suami memang seperti melihat toko perabot untuk setelan meja makan yang pas buat ruangan dan keuangan. Kita datang dengan sejumlah syarat geometri dan bujet. Sedangkan kekasih muncul seperti sebuah lukisan yang tiba-tiba membuat kita jatuh hati. Kita ingin mendapatkannya, dan mengubah seluruh desain kamar agar turut padanya. Laila selalu jatuh cinta pada lukisan, bukan meja makan.”
Ayu Utami, Saman

“Orang menyebutnya ILHAM. Tapi bisa saja itu datang dari suatu proses, setelah kita membiarkan diri mengalami yang lain”
Ayu Utami, Manjali dan Cakrabirawa

“sebab, hanya jika kita menemukan maka kita tahu sesuatu itu ada. Tapi jika kita tidak menemukan, kita tak bisa mengatakan bahwa sesuatu adalah tidak ada.
.118.”
Ayu Utami, Manjali dan Cakrabirawa

“… Segala yang rupa ini membantu kita mencapai yang tanpa rupa.”
Ayu Utami, Lalita

Ayu Utami

kurator/ayu-utami.jpg

Lahir di Bogor 21 November 1968, besar dan tinggal di Jakarta. Kuliah di Fakultas Ilmu Budaya (Sastra Rusia). Sebagai wartawan di masa Orde Baru, ia ikut mendirikan Aliansi Jurnalis Independen (AJI). Ia juga ikut mendirikan Komunitas Utan Kayu. Ayu adalah anggota Komite Sastra Dewan Kesenian Jakarta (2006-2009). Novel pertamanya, Saman, mendapat penghargaan novel terbaik DKJ 1998, dan kini telah diterbitkan dalam enam bahasa asing. Karena dianggap memperluas batas cakrawala sastra Indonesia, ia mendapat Prince Claus Award dari Belanda (2000) dan penghargaan dari Majelis Sastra Asia Tenggara (2008). Novel terbarunya, Bilangan Fu, meraih Khatulistiwa Literary Award 2008. Karyanya yang lain adalah novel Larung (2001), kumpulan kolom Si Parasit Lajang (2003), dan naskah drama Sidang Susila (2008). Kini ia bekerja sebagai kurator sastra di Komunitas Salihara. Buat informasi ajah w sangat ngefans sama tulisan wanita hebat ini. semoga kita bisa bertemu di komunitas Utan Kayu hahaha dosen w anak situ.

wew

<<[ @_iamrian / Berbagai Sumber }

url

Sempiternal adalah album keempat mendatang oleh band metalcore Inggris Bring Me the Horizon.
Album ini rencananya akan dirilis pada awal 2013 melalui anak perusahaan Sony Music Entertainment label RCA. Ditulis dan direkam sepanjang 2012, menunjukkan pengaruh Sempiternal dengan menggabungkan beragam jenis musik seperti; musik ambient, musik elektronik dan pop.

Arti Lambang dari cover album itu adalah tentang suatu paham pemersatu dari semua agama. Sempiternal adalah kata dalam bahasa Inggris kuno yang menunjukkan konsep waktu ‘abadi’ yang tidak akan datang.

Pada 2011 Bring Me The Horizon, telah melakukan tur untuk mempromosikan album mereka “There Is a Hell, Believe Me I’ve Seen It. There Is a Heaven Let’s Keep It a Secret”, dan setelah itu mereka mengharapkan remix yang bernuansa elektornic melody dari album itu juga. Di pertengahan juli 2012 BMTH mengumumkan untuk kembali ke studio guna menggarap album baru mereka. Album ini akan dirilis melaui RCA label, RCA label juga mendukung BMTH dalam mentandatangani, menggambarkan sebuah kesepatan dengan mengatakan “mendapatkan tanda tangan anda (BMTH) sama pentingnya dengan penandatanganan Metallica “.

Bring Me The Horizon telah mengungkap daftar lagu untuk album terbaru mereka, Sempiternal. Total ada 11 lagu untuk album yang akan dirilis 29 April via RCA dan Epitaph ini.

“Menulis ‘Sempiternal’ adalah proses yang sama sekali berbeda,” komentar Sykes. “Kami bekerja dengan komputer, mengerjakan ide-ide dan riff tanpa lelah sampai kita memiliki apa yang kita inginkan.” Di album ini, ada Jordan Fish, anggota baru yang mengisi keyboard. “Membawa Jordan ke dalam mix mengubah banyak hal, ia membuka banyak kemungkinan.”

Tentang lirik, Sykes berkata, “Semuanya menjadi tema lirik album ini. Kepala saya jauh lebih tenang saat menulis dan itu memungkinkan saya untuk menulis dari perspektif yang berbeda. Ini adalah hal terbaik yang pernah saya tulis. Ini sangat dramatis, dan kadang-kadang sarkastik, tetapi bagian terbesar dari itu adalah bagaimana kita mencampurnya dengan musik untuk membawa pendengar melihat gambaran dan emosi yang jelas, dan saya pikir kita benar-benar berhasil melakukan itu.”

Berikut tracklist-nya:

01. Can You Feel My Heart
02. The House Of Wolves
03. Empire (Let Them Sing)
04. Sleepwalking
05. Go To Hell, For Heaven’s Sake
06. Shadow Moses
07. And The Snakes Start To Sing
08. Seen It All Before
09. Anti-vist
10. Crooked Young
11. Hospitals For Souls

i cant waiting for this album wew

<<[ @_iamrian / dari berbagai sumber ]

Stroke Menyerang Lakukan Hal Ini

Posted: February 22, 2013 in Health

Dengan cara mengeluarkan darah pada setiap ujung jari tangan dan ujung daun telinga.

10514242-a-man-has-a-heart-attack-or-stroke-on-the-road.jpg.scaled1000

 

Ada    satu cara terbaik untuk memberikan pertolongan pertama kepada orang  yang mendapat serangan STROKE. Cara ini selain dapat menyelamatkan nyawa si penderita, juga tidak menimbulkan efek sampingan apapun. Pertolongan pertama ini dijamin merupakan pertolongan GAWAT DARURAT yang dapat berhasil 100%.

Sebagaimana diketahui, orang yang mendapat serangan STROKE, seluruh  darah di tubuh akan mengalir sangat kencang menuju pembuluh darah di  otak. Apabila kegiatan pertolongan diberikan terlambat sedikit saja, maka  pembuluh darah pada otak tidak akan kuat menahan aliran darah yang mengalir dengan deras dan akan segera pecah sedikit demi sedikit.

Dalam menghadapi keadaan demikian jangan sampai panik  tetapi harus tenang. Sipenderita harus tetap berada ditempat semula  dimana ia terjatuh (mis: dikamar mandi, kamar tidur, atau dimana saja). JANGAN DIPINDAHKAN !!! sebab dengan memindahkan si penderita dari tempat semula akan mempercepat perpecahan pembuluh darah halus di  otak. Penderita harus dibantu mengambil posisi duduk yang baik agar tidak terjatuh lagi, dan pada saat itu pengeluaran darah dapat dilakukan.

Untuk yang terbaik menggunakan JARUM SUNTIK, namun apabila tidak ada, maka JARUM JAHIT / JARUM PENTUL / PENITI dapat dipakai dengan terlebih dahulu disterilkan dulu dengan cara dibakar diatas api.

Segera setelah jarum steril dan lakukan :

1. PENUSUKAN pada 10 UJUNG JARI TANGAN.

Titik penusukan kira-kira 1cm dari ujung kuku. Setiap jari cukup ditusuk 1 kali saja dengan harapan setiap jari mengeluarkan 1 tetes darah. Pengeluaran darah juga dapat dibantu dengan cara dipencet apabila  darah ternyata tidak keluar dari ujung jari. Dalam jangka waktu kira-kira 10 menit, si penderita akan segera sadar kembali.

2. KEDUA DAUN TELINGA sipenderita HARUS DITARIK-TARIK LALU TUSUK 2 KALI pada masing-masing UJUNG BAWAH DAUN TELINGA.

Bila mulut sipenderita tampak mencong / tidak normal, maka KEDUA DAUN TELINGA sipenderita HARUS DITARIK-TARIK sampai berwarna kemerah-merahan. Setelah itu lakukanlah 2 KALI PENUSUKAN pada  masing-masing UJUNG BAWAH DAUN TELINGA sehingga darah keluar sebanyak 2 tetes dari setiap ujung daun telinga. Dengan demikian dalam beberapa menit bentuk mulut si penderita akan kembali normal.

Setelah keadaan si penderita pulih dan tidak ada kelainan yang berarti,  maka bawalah sipenderita dengan hati-hati ke dokter atau rumah sakit  terdekat untuk mendapatkan pertolongan lebih lanjut.  Sebagai salah satu cara beramal bakti, sebaiknya e-mail ini disebarluaskan kepada teman-teman, keluarga dan relasi-relasi dan masyarakat luas, sebab serangan stroke ini dapat terjadi pada siapa saja dan dimana saja.

wew

<<[ @_iamrian / By Interview with Dr. Johannes Handoko ].

The Antonym

Posted: February 22, 2013 in Love

Hal – hal ini merupakan Antonim kasih sayang dari kedua orang tua terhadap anaknya.

Apakah kamu sebagai anak pernah melakukan hal yang berlawanan seperti ini >>>

 

# Waktu kamu berumur 1 tahun,

Dia menyuapi n memandikanmu >< balasannya kau menangis sepanjang malam.

# Waktu kamu berumur 2 tahun,

dia mengajarimu bagaimana cara berjalan, >< balasannya kamu lari saat ia memanggilmu

# Waktu kamu berumur 3 tahun,

dia memasak semua makananmu dengan kasih sayang >< sebagai balasannya kamu buang piring berisi makananmu ke lantai

# Waktu kamu berumur 4 tahun,

dia memberimu pensil warna >< balasannya kamu corat coret tembok rumah dan meja makan

# Waktu kamu berumur 5 tahun,

dia membelikanmu baju-baju mahal dan indah >< balasannya kamu memakainya bermain di kubangan lumpur

# Waktu kamu berumur 6 tahun, 

dia mengantarmu pergi ke sekolah >< balasannya kamu berteriak ” NGAK MAU !”

# Waktu berumur 7 tahun,

dia membelikanmu bola >< balasannya kamu melemparkan bola ke jendela tetangga

# Waktu berumur 8 tahun,

dia memberimu es krim >< balasannya kamu tumpahkan dan mengotori seluruh bajumu

# Waktu kamu berumur 9 tahun,

dia membayar mahal untuk kursus-kursusmu, >< balasannya kamu sering bolos dan sama sekali nggak mau belajar

# Waktu kamu berumur 10 tahun,

dia mengantarmu kemana saja, dari kolam renang sampai pesta ulang tahun >< balasannya kamu melompat keluar mobil tanpa memberi salam

# Waktu kamu berumur 11 tahun,

dia mengantar kamu dan temen-temen kamu kebioskop >< balasannya kamu minta dia duduk di barisan lain

# Waktu kamu berumur 12 tahun,

dia melarangmu melihat acara tv khusus untuk orang dewasa >< balasannya kamu tunggu sampai dia keluar rumah

# Waktu kamu berumur 13 tahun,

dia menyarankanmu untuk memotong rambut karena sudah waktunya, >< balasannya kamu bilang dia tidak tahu mode

# Waktu kamu berumur 14 tahun,

dia membayar biaya untuk kemahmu selama liburan >< balasannya kamu nggak pernah menelponnya

# Waktu kamu berumur 15 tahun,

pulang kerja dia ingin memelukmu >< balasannya kamu kunci pintu kamarmu

# Waktu kamu berumur 16 tahun,

dia mengajari kamu mengemudi mobil >< balasannya kamu pakai mobilnya setiap ada kesempatan tanpa mempedulikan kepentingannya

# Waktu kamu berumur 17 tahun,

dia sedang menunggu telpon yang penting >< balasannya kamu pakai telpon nonstop semalaman

# Waktu kamu berumur 18 tahun,

dia menangis terharu ketika kamu lulus SMA >< balasannya kamu berpesta dengan teman-temanmu sampai pagi

# Waktu kamu berumur 19 tahun,

dia membayar semua kuliahmu dan mengantarmu  ke kampus pada hari pertama >< balasannya kamu minta  diturunkan jauh dari pintu gerbang biar nggak malu sama temen

# Waktu kamu berumur 20 tahun,

dia bertanya “Darimana saja seharian ini?” >< balasannya kamu menjawab “Ah, cerewet amat sih, pengen tahu urusan orang”

# Waktu kamu berumur 21 tahun,

dia menyarankanmu satu pekerjaan bagus untuk karier masa depanmu >< balasannya kamu bilang “Aku nggak mau seperti kamu”

# Waktu kamu berumur 22 tahun,

dia memelukmu dan haru waktu kamu lulus perguruan tinggi >< balasanmu kamu nanya kapan kamu bisa main ke luar negeri

# Waktu kamu berumur 23 tahun,

dia membelikanmu 1 set furniture untuk rumah barumu >< balasannya …. kamu ceritain ke temanmu betapa jeleknya furniture itu

# Waktu kamu berumur 24 tahun,

dia bertemu dengan tunanganmu dan bertanya tentang rencana di masa depan >< balasannya …. kamu mengeluh “Aduh gimana sih kok bertanya seperti itu”

# Waktu kamu berumur 25 tahun,

dia membantumu membiayai pernikahanmu >< balasannya kamu pindah ke kota lain yang jaraknya lebih dari 500 km

# Waktu kamu berumur 30 tahunan,

dia memberimu nasehat bagaimana merawat bayimu >< balasannya kamu katakan “Sekarang jamannya sudah beda”

# Waktu kamu berumur 40 tahunan,

dia menelponmu untuk memberitahu pesta salah satu saudara dekatmu >< balasannya kamu jawab “Aku sibuk sekali, nggak ada waktu”

# Waktu kamu berumur 50 tahunan,

dia sakit-sakitan sehingga memerlukan perawatanmu >< balasannya kamu baca tentang pengaruh negatif orang tua yang numpang tinggal di rumah anaknya

parent-love-are-eternal-love

DAN HINGGA SUATU HARI, DIA MENINGGAL DGN TENANG DAN TIBA – TIBA KAMU BARU TERINGAT SEMUA YANG BELUM PERNAH KAMU LAKUKAN AND IT MAKES YOUR HEART HURT AND YOU CAN ONLY CRY WITH BIGEST REGRET IN YOUR LIFE.


JIKA ORANG TUAMU MASIH ADA BERIKANLAH KASIH SAYANG DAN PERHATIAN LEBIH DARI YANG PERNAH KAMU BERIKAN SELAMA INI

JIKA ORANG TUAMU SUDAH TIADA INGATLAH KASIH SAYANG DAN CINTANYA YANG TELAH DIBERIKANNYA DENGAN TULUS TANPA SYARAT KEPADAMU

wew

{ @_iamrian }

C i n t a . . . .

Posted: February 22, 2013 in Love

C_i_n_t_a

 

kau dapat merasakan dan melihat betapa dia benar2,sungguh2 mencintai anda apa adanya bukan just love u money, u body or u face or ur fuckin tits oops!!!

# lihat bagaimana cara dia menyanyangimu:
apakah cuma hanya bisa mengatakan sayang tapi tidak disertai tindakan?

# lihat bagaimana cara dia menghargai dan menghormatimu:
apakah hanya ingin tubuhmu, kalau dia sungguh mencintaimu dia akan menjaga dan melindungimu sampai memang tiba waktunya.

# lihat bagaimana cara dia memperhatikanmu:
kalau dia sungguh mencintaimu dia akan selalu memperhatikan gerak-gerikmu, dia ingin banyak mengetahui aktivitasmu, dan pasti dia akan
seperti “AYAH” atau “IBU” menasehati anaknya.

# lihat bagaimana cara dia memperdulikanmu:
saat anda stres, sedih, bingung,kesepian, bosan, marah, gagal, kalau dia sungguh mencintai anda dia akan mensuport anda dan dia bisa menenangkan hati anda kembali.

# lihat bagaimana dia memperlakukanmu:
kalau dia sungguh mencintai anda, dia tidak akan merasa terbebani melakukan apa saja just for u!!! tentu saja tidak akan ada banyak alasan,kecuali jika sgt penting sekali. Dia akan dengan sukarela
dan senang hati menawarkan dirinya dan kan bela2in melakukan apa saja untuk membuat anda senang..

# lihat bagaimana dia benar2 menginginimu:
dia pasti akan membuat suatu komitmen pada anda, dan dia akan tau setiap ada perubahan dalam diri anda.

percaya atau tidak orang yang benar2 mencintai anda sepenuh hati pasti berbeda dengan orang yang mencintai diri anda just look kaya, cantik, tampan, pintar, tinggi, langsing, sexy, gigi kelinci hhe, etc.

karena cinta tidak akan bakal abadi jika kita tidak mencintai hatinya…

wew

{ @_iamrian }

Joblist Di Dunia Broadcasting

Posted: February 20, 2013 in Uncategorized
Tags:
Film Crew
Agent (Agent Model) :
Seseorang yang dipekerjakan oleh satu atau lebih talent agency atau serikat pekerja untuk mewakili keanggotaan mereka dalam berbegosiasi kontrak individual yang termasuk gaji, kondisi kerja, dan keuntungan khusus yangtidak termasuk dalam standard guilds atau kontrak serikat kerja. Orang ini diharapkan oleh para aktor/aktris untuk mencarikan mereka pekerjaan dan membangun karir mereka.
Art Departement :
Bagian artistik. Bertanggung jawab terhadap perancang set film. Seringkali bertanggung jawab untuk keseluruhan desain priduksi. Tugasnya biasanya dilaksanakan dengan kerjasama yang erat dengan sutradara dan cameraman
Asst. Director :
Seorang asisten sutradara film yang memperhatikan administrasi, hal yang penting sehingga departemen produksi selalumengetahui perkembangan terbaru proses pengambilan film. Ia bertanggung jawab akan kehadiran aktor/aktris pada saat dan tempat yang tepat, dan juga untuk melaksanakan instruksi sutradara.
Art Director :
Pengarah artistik dari sebuah produksi
Asisten Produser :
Seorang yang membantu produser dalam menjalankan tugasnya
Broadcaster :
Sebutan untuk seseorang yang bekerja dalam industri penyiaran
Best Boy :
Asisten Gaffer atau asisten Key Grip.
Boom Man :
Seorang yang mengoperasikan mikrofon boom.
Booth Man :
Operator proyektor film. Orang yang bekerja dalam ruang proyeksi.
Camera Departement :
Bertanggung jawab untuk memperoleh dan merawat semua peralatan kamera yang dibutuhkan untuk memfilmkan sebuah motion picture. Juga bertanggung jawab untuk penanganan film, pengisian film, dan berhubungan dengan laboratorium pemrosesan.
Cameraman :
–  First Cameraman sering disebut sebagai Penata Fotografi (Director of Photography) atau kepala kameramen, bertanggung jawab terhadap pergerakan dan penempatan kamera dan juga pencahayaan dalam suatu adegan. Kecuali dalam unit produksi yang kecil, Penata Fotografi tidak melakukan pengoperasian kamera selama syuting yang sesungguhnya.
– Second Cameraman sering disebut sebagai asisten kameramen atau operator kamera, bertindak sesuai instruksi dari kameramen utama dan melakukan penyesuaian pada kamera atau mengoperasikan kamera selama syuting.
– First Assistant Cameramen sering disebut Kepala Asisten untuk pada operator kamera. Seringkali bertanggung jawab untuk mengatur fokus kamera (untuk kamera film)
Cinematographer (Sinematografer) :
Penata Fotografi. Orang yang melaksanakan aspek teknis dari pencahayaan dan fotografi adegan. Sinematografer yang kreatif juga akan membantu sutradara dalam memilih sudut, penyusunan, dan rasa dari pencahayaan dan kamera.
Costume Designer :
Orang yang merancang dan memastikan produksi kostum secara sementara maupun permanen untuk sebuah film.
Dialogue Coach or Dialogue Director :
Orang dalam set yang bertanggung jawab membantu para aktor/aktris dalam mempelajari kalimat mereka selama pembuatan film. Mungkin juga membantu pengaturan dialog saat
Director :
Orang yang mengontrol tindakan dan dialog di depan kamera dan bertanggung jawab untuk merealisasikan apa yang dimaksud oleh naskah dan produser.
Editor :
Sebutan bagi seseorang yang berprofesi sebagai ahli pemotongan
gambar video dan audio.
Editorial Departement :
Divisi dimana semua potongan film yang telah dihasilkan digabungkan sehingga membentuk urutan yang koheren, kadang dengan bantuan asisten sutradara atau produser.
Electric Departement :
Bertanggung jawab terhadap penjagaan dan penyediaan segala alat elektrik. (misalnya: lampu, kabel, dan lain sebagainya) untuk kebutuhan film.
Engineering :
Sebutan dalam pengerjaan dan pembagian kerja dalam masalah
teknis penyiaran
Film Loader :
Pengisi Film. Anggota tim kamera kadang adalah asisten kameramen yang mengisi film yang belum diekspose ke dalam magazine dan mengeluarkan film yang telah diekspose
Floor Director :
Seseorang yang bertanggungjawab membantu mengkomunikasikan
keinginan sutradara dari master control ke studio produksi
Gaffer :
Pemimpin electrician yang bertanggung jawab di bawah Director of Photography mengenai pencahayaan set. berbagai bentuk dan ukuran.
Green Departement :
Bertanggungjawab untuk menyediakan pepohonan, semak, bunga, rumput, dan benda-benda hidup lainnya baik yang asli maupun buatan.
Hairdresser :
Spesialis penata rambut untuk film. Seorang hairdresser mungkin bekerja dengan penata rambut laki-laki maupun perempuan.
Hairdresser Departement :
Bertanggungjawab atas kebutuhan rambut asli maupun wig untuk para aktor dan aktris.
Key Grip :
Orang yang memimpin para pekerja grip.
Make-Up Departement :
bagian yang bertanggung jawab terhadap penampilan aktor/aktris agar sesuai dengan kebutuhan skenario pada saat syuting.
Music Departement :
Bertanggungjawab dalam pengaturan atau menyediakan musik yang akan digunakan dalam film.
Producer :
Sebutan ini untuk orang yang memproduksi sebuah film tetapi bukan dalam arti membiayai atau menanamkan investasi dalam sebuah produksi. Tugas seorang produser adalah memimpin seluruh tim produksi agar sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan bersama, baik dalam aspek kreatif maupun manajemen produksi dengan anggaran yang telah disetujui oleh executive producer.
Production Departement :
Bagian yang menentukan batasan biaya dan menangani persiapan dan pelaksanaan atas segala keperluan dalam sebuah produksi.
Production Assistant :Bertanggung jawab atas segala hal yang terjadi dilapangan selama proses produksi.
Production Manager :
Orang yang bertanggung jawab atas detail produksi dari awal sampai produksi itu selesai.
Production Unit :Terdiri dari sutradara, kru kamera, kru tata suara, bagian listrik dan semua orang yang diperlukan dalam suatu produksi.
Prop Man :
Bertugas untuk memastikan bahwa properti ada ditempat yang seharusnya pada saat dibutuhkan untuk suatu produksi.
Research Departement :bagian riset yang terdiri dari orang-orang yang menilai otentisitas artikel, benda, kostum.
Script Supervisor, Script Clerk :
Bertanggungjawab untuk mencatat seluruh adegan dan pengambilan gambar yang diproduksi. termasuk semua informasi yang diperlukan seperti durasi, arah gerakan, penagrahan mimik wajah, penempatan aktor/aktris dan properti, serta gerakan fisik yang harus disesuaikan aktor/aktris dalam semua cakupan yang berurutan untuk kemungkinan pengambilan gamabr ulang. Semua informasi ini dimasukkan dalam salinan naskah milik supervisi naskah dan digunakan oleh editor ketika tahap editing. Dalam salinan ini juga dimasukkan catatan dari sutradara untuk editor.
Still man, Photographer :
Bertanggungjawab atas publitas dan pembuatan foto set serta lokasi. Dapat juga digunakan pada kesempatan tertentu.
Transportation Departement :
Bertanggungjawab terhadap semua kendaraan yang digunakan oleh kru dan pemain selama syuting berlangsung. Dalam hal ini termasuk antar dan jemput kru atau pemain.
VTR Man :
Orang yang mengoperasikan VTR (Video tape Recorder) selama proses pembuatan acara televisi
Wardrobe Departement :Bertanggungjawab atas pemilihan kostum yang akan dipergunakan untuk produksi.
wew
{@_iamrian / dari berbagai sumber}